Finnlandwoche: HIFK

So, nun haben wir in dieser Woche eine ganze Menge über das Heimatland unserer Lieblingsfinnen erfahren. Auffällig dabei ist, dass die Finnen es oft sehr extrem mögen. Da verwundert es niemanden, dass gerade die schnellste Sportart der Welt sich dort unheimlich großer Beliebtheit erfreut: EISHOCKEY!!!

(c)Lili

Man versucht eine Gummischeibe mit einem krummen Stock in das gegnerische Tor zu manövrieren und das mit ganz viel Körperkontakt. Die Kunst bei diesem Spiel besteht darin, mehr Tore als der Gegner zu schießen – und weniger Zahnlücken zu bekommen. Ein ziemlich actionreiches Spiel, das die Herzen aller Eishockeyfans höher schlagen lässt.

Sicherlich gibt es hier in Deutschland auch sehr gute Eishockey-Mannschaften, aber in Finnland hat diese Sportart einen ganz anderen Stellenwert. Die finnischen Kinder bekommen wohl mit den ersten Lauflernschuhen auch direkt ihr erstes paar Schlittschuhe. Die Kleinsten lernen schon, wie man sich auf dem Eis bewegt. Ganz klar, in einem Land, in dem es Regionen gibt, wo der See länger zu gefroren ist denn aufgetaut.

(c)Lili

Darüber hinaus verfügt selbst das kleinste Dorf über eine befestigte Eisbahn, die überdacht oder mit Flutlicht ausgestattet ist. Die logische Konsequenz ist, dass der beliebteste Sport der Finnen nahezu überall ausgeübt werden kann und die finnische Nationalmannschaft zu den besten der Welt gehört. Spieler aus den kleinsten Orten Finnlands spielen oder spielten in NHL, der National Hockey League, in den USA.

Und wenn wir unseren Lieblingsfinnen ein verzücktes Grinsen ins Gesicht zaubern wollen, dann fragen wir sie einfach nach dem HIFK, dem Eishockeyverein aus Helsinki.
Bereits 7x hat die HIFK- Mannschaft die finnische Eishockey-Meisterschaft gewonnen und selbst unser Klausi ist ein ganz großer Fan vom HIFK.