Finnlandwoche: Finnische Feiertage

Holidays in Finland

Pääsiäinen-Easter
On Palm Sunday kids will be dressed as witches and they go from door do door with decorated branches from willow, the poem is:
Ostern
Am Palmensonntag verkleiden sich die Kinder als Hexen und gehen mit geschmückten Weidenzweigen von Tür zu Tür, der Reim dazu ist:
Virvon varvon,
tuoreeks, terveeks,
tulevaks vuueks,
vitsa sulle, palkka mulle

photo copyright: Seppo Sarkkinen, Yle

The traditional foods we eat are: mämmi, pasha (comes from orthodox traditions), and chocolate eggs and many eat lamb too.
Das traditionelle Essen, das wir zu uns nehmen ist mämmi, pasha(aus der orthodoxen Tradition) und Schokoladeneier und viele essen auch Lamm.

Vappu-May Day 1.5.
May day is Finnish labour day. Many go to a picnic, there are some labour marches too, this tradition has been from 1944.
1.5. Tag der Arbeit
Der Maitag ist der finnische Tag der Arbeit. Viele machen da ein Picknick, es finden auch einige Arbeiter-Märsche statt, diese Tradition ist von 1944.Bild2

The food we eat: munkki (doughnut),
tippaleipä, and of course we drink sima.
Das Essen, das wir essen, ist munkki
(Berliner/Pfannenbuchen), tippaleipä
(frittierter Trichterkuchen) und natürlich
trinken wir sima (früher Met, heute nur
leicht gegärt).

Juhannus-Midsummer
Midsummer is around summer solstice. Then many build up a huge bonfire.

Mittsommer
Mittsommer ist um die Sommersonnenwende herum. Dann bauen viele riesige Freudenfeuer.

photo copyright Arja lento/Yle

Midsummer is also Finland’s flag celebration.
The only time the flag can stay
in the flag pole through the night. From
Midsummer eve evening to midsummer day
evening.
Mittsommer ist außerdem Finnlands
Flaggenfeier. Dies ist die einzige Zeit,
in der die Flagge über Nacht am Fahnen-
mast bleibt. Vom Mittsommer-Vorabend
bis zum Mittsommer-Abend.

Itsenäisyyspäivä-Indepence day 6.12.
Finland became independent in 1917 (so next year 100 years).
 On independence day there are defence forces national parade and in the eveing many watch from tv the president’s independence day party.
And in the evening at 18.00 many light up two candles to the window.
Unabhängigkeitstag 6.12.
Finnland erlangte 1917 die Unabhängigkeit
(bald sind es 100 Jahre).
Am Unabhängigkeitstag finden Nationalparaden
der Verteidigungsarmee statt, und am Abend schauen
sich viele die Unabhängkeitsfeier des Präsidenten im Fernsehen
an.
Abends ab 18:00 Uhr entzünden viele zwei Kerzen
in ihren Fenstern.

Joulu-Christmas
On Christmas day many go to traditional Christmas church, nowdays it doesn’t start early in the morning though 😉
And before Christmas there are many Christmas song events, like the most beautiful Christmas songs.
Traditional foods: roasted ham (pig’s leg), and casseroles: potato, carrot, swede and liver. Many like to eat roasted turkey too. And salads like Rosolli (in it is e.g. beetroot, carrots, pickled cucumber, apple). And of course many kinds of fishes.
Weihnachten
Am Weihnachtstag gehen viele traditionell zur Weihnachtskirche, heutzutage aber nicht mehr so früh am Morgen. 😉
Und vor Weihnachten gibt es viele Weihnachtsliederveranstaltungen, mit den schönsten Weihnachtsliedern.
Traditionelles Essen: Schweinehaxe und Aufläufe: Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi und Leber. Viele essen auch gebratenen Truthahn. Und Salate wie Rosolli (enthält ist z.B Rote Beete, Möhren, Gewürzgurken, Äpfel). Und natürlich viele Sorten an Fisch.